更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

春运后期连续降雪 空管保障再次给力

2011-3-1 14:00:16 民航文化传播网 通讯员:黄浩 阅读:

  2月25日,冬日的北京洒满阳光,2011年春运即将收尾。首都机场航站楼内,乘机的旅客步履匆匆,平静祥和。而民航华北空管局气象中心的会商室里,却是一片忙碌景象。“今晚能下雪吗?”,“雨夹雪还是小到中雪啊?”。25日上午,从预报室发布第一份降雪天气通报开始,电话几乎没有停过,询问的语气焦急中带着明显的疑问。

  面对回流天气形势,河套倒槽北抬和旺盛水汽输送,预报员的回答自信而且坚定,“今天后半夜到明天中午,首都机场阴有小到中雪;26日夜间仍将出现小到中雪”。

  “雪情就是命令”,春运还有最后两天,“两会”代表也开始陆续进京,降雪天气势必扰乱首都机场的正常运行。空管部门的各级领导放弃周末休息,亲临一线指挥,各保障单位及时启动应急处置预案,共同迎战春运后期的即将连续降雪。

  “呼和浩特出现小雪!”,“太原降雪!”,华北地区大范围的雨雪如约而至。一夜的降雪,致使呼和浩特、包头、赤峰、大同、通辽等机场因跑道积雪先后关闭。凌晨3时47分,首都机场飘起了雪花;5时,首都机场运管委及时启动运行协调机制,机场、空管、航空公司密切配合、协同作战,合理安排除冰除雪,科学分配航班放行,妥善安置延误旅客,尽最大努力减少因降雪造成的航班延误。中午11时42分,降雪停止,首都机场累计降水量3.4毫米,积雪厚度2厘米。首都机场的运行协调机制再次发挥巨大作用,应对工作井然有序。据悉,首都机场受降雪天气影响,部分航班被延误和取消,但候机楼内秩序井然,没有发生旅客的大面积滞留。

  26日夜间,首都机场仍将出现中雪天气,空管保障将继续给力春运。

相关新闻:
最新图片: