更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场“两会”保障工作准备就绪

2011-2-28 10:21:13 中国民航报 王宁宁 张墨 常亚娟 王聪 阅读:

        第十一届全国人民代表大会第四次会议和政协第十一届全国委员会第四次会议将分别于2011年3月5日和3月3日在北京开幕。作为重要的保障单位,首都机场各相关单位相互配合,扎实、有序开展“两会”航班保障工作,全力为“两会”代表、委员提供便捷、优质的航空运输服务,确保代表、委员安全顺畅抵离首都机场。

        现场指挥协调  加强整体联动

        为确保顺利完成“两会”期间航空运输的各项工作,首都机场根据民航局、民航华北管理局的部署及要求,成立了“两会”保障工作领导小组,制定了《首都机场2011年“两会”保障方案》,建立起统一领导下的齐抓共管、各司其职的协调机制。“两会”保障期间,首都机场设立现场指挥部,负责“两会”保障的总体协调指挥工作;各相关保障单位按进港航班提前1小时、出港航班提前2小时到达现场指挥部进行联席值班,共同做好保障工作。

        多项安保措施  确保万无一失

        为确保“两会”期间安全工作万无一失,首都机场安保公司进一步加强对旅客乘机证件、工作人员有效备案及控制区通行证件的查验,严格证件查验标准,杜绝无关人员进入控制区。

        根据以往保障的成功经验,安保公司在3个航站楼前端增设防爆检查岗,进一步加强防爆检查岗的检查力度。在查验物品时,对粉末、液态、气罐等判断不明、图像不清的物品进行100%开包检查,防止一切不安全事件的发生。与此同时,安保公司安排专职管理人员每日进行不少于10次的巡视检查工作,专包机检查安排业务骨干进行保障,对期间的安检设备进行全面复查,力争设备运行实现零故障。

        为了舒缓旅客过检压力,加快旅客过检速度,安保公司特别在旅客待检区域增设问讯服务岗,有效宣传相关法律法规和过检常识,持续推行“党员志愿服务、小语种服务特色、无障碍服务设施”等服务举措,确保流程便捷、通道畅通,为旅客营造温暖和谐的氛围。

        提升服务品质  体验温馨便捷

        为确保“两会”接待工作的高质量和顺畅,首都机场贵宾公司组建信息联络组,专人保障,24小时保持专线畅通,实现与各保障单位之间的信息共享,同步联动。同时,针对接线员工作强度大、时间长的情况,贵宾公司对接线员进行了科学语音训练,全方位提升服务品质,让合作单位任何时间都能“听”到贵宾公司的微笑。

        为杜绝交通安全隐患,确保机坪内、航站楼间行车安全,贵宾公司对保障“两会”车辆进行造册登记,全面“体检”,对传动系统、刹车系统等部件进行重点检查。车辆管理部门做好日常检查维护,确保车容、车况良好,并对部分行政车辆进行封存,减少“两会”期间车辆出行。为做好“两会”期间雨雪天气保障工作,贵宾公司配备了100把雨伞,前台信息员不断查看航班最新动态,充分保障信息传递及时、畅通。同时,休息室的服务员备足热茶、牛奶等各种饮食品,为“两会”代表做好服务保障工作。

标签:首都机场 | 两会
相关新闻:
最新图片: