更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海峡两岸民航教育学分互认实现“破冰”

2011-2-28 9:41:04 中国民航新闻信息网 朱瑞新 阅读:

        2月18日,中国民航大学首批10名本科生前往台湾中华科技大学,开始了他们在台湾一个学期的机务维修学习之旅。据了解,民航大学此次成规模地选派学生赴台湾高校研修学分,在全国民航高校中尚属首次,也标志着中国民航大学在校大学生赴台学习项目正式启动。

        “积极推进两岸民航教育、科技、文化的交流,是中国民航大学的职责所系。”民航大学校长吴桐水说,自2000年以来,在中国民航局港澳台办的大力支持下,中国民航大学充分发挥民航教育培训的资源优势,先行先试,积极开展对台教育交流项目,致力于推动海峡两岸民航教育和培训的合作,多项对台交流项目已列入国务院台办重点对台交流计划。

        “此次赴台学习突破了以往海峡两岸民航教育学生交流短期培训的模式,在学制、课程、学分互认等方面有了进一步的创新。”中国民航大学负责教学工作的副校长董健康强调。赴台学生将采取学分制的管理办法,两岸达成学分互认协议,学生在台湾取得的学分,由台湾高校出具课程学习成绩证明,民航大学予以承认。学生管理则由台湾高校负责,民航大学派出1名教师赴台协助管理并承担部分专业教学,学校同时还将通过校际交流部门及即时通讯工具及时跟踪了解学生在台的学习生活情况。

        台湾中华科技大学拥有现代化、大规模的航空教学实验设备,和高层次的航空教学师资队伍,是亚洲惟一获得欧盟认证的航空维修学校。此次赴台的学生全部来自民航大学电子信息工程专业的大三学生,经自愿报名、资格审查、择优选拔等遴选产生,主要在台湾中华科技大学航空电子系学习航空维修技术。在台期间,交流学生需研修7—8门专业课程,着重提高实践动手操作能力。

        中国民航大学本次选派学生赴台湾学习,是实现两岸民航教育“资源共享、优势互补”的实质性措施。中国民航大学与中华科技大学在2008年时就签署了校际合作协议,实施师资互访与学生交流,其间,两校曾互派4名教师到对方院校承担教学任务,取得了良好成效。2010年,双方围绕加强师资交流培养、共同研制实验设备、共享优质资源、培养高质量学生等方面进行了深入研讨并达成共识,在机务领域人才培养合作方面确定了“三步走”的战略目标,力争在2013年形成完善的共建共享合作培养方案,两校机务类学生按照新的课程体系进行培养。

        近年来,中国民航大学与台湾中华科技大学、高苑科技大学、成功大学、开南大学、长荣航空公司和长荣航太公司等,通过互访交流、师生研习、聘请客座教授、举办研讨会等方式开展了形式多样的合作交流活动,接收120余人次台湾大学生在大陆进行短期培训,有力促进了海峡两岸的民航交流与合作。

相关新闻:
最新图片: