更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

两岸民航教育校际合作互认学分 首批学子赴台研修

2011-2-28 8:49:37 中国新闻网 刘家宇 朱瑞新 阅读:

        记者27日从中国民航大学获悉,该校与台湾中华科技大学的校际合作取得实质性进展。按照两校学分互认协议,首批大陆学生本周开始在台湾高校的专业学习。

        据中国民航大学副校长董健康介绍,台湾中华科技大学是亚洲惟一获得欧盟认证的航空维修学校,拥有现代化、大规模的航空教学实验设备和高层次的航空教学师资队伍。此次赴台交流的10名学生,均为该校电子信息工程专业三年级本科生。经自愿报名、择优遴选产生,到台湾中华科技大学航空电子系学习航空维修技术。在台期间,每名交流学生需研修7至8门专业课程,侧重提高实践操作能力。

        “与以往两岸民航专业学生短期培训模式不同。”董健康说,根据两校达成的学分互认协议,此次赴台交流学生交由台湾高校管理,采取学分制办法,学期结束由台湾高校出具课程学习成绩证明,民航大学予以承认。

        据了解,2010年6月,中国民航大学与台湾中华科技大学在天津签署校际合作谅解备忘录,确定机务领域人才培养合作“三步走”的战略目标。第一步:中国民航大学选派部分机务专业学生按照初步合作形成的培养方案进行学习;第二步:至2013年,中国民航大学适当扩大机务专业学生范围,按照合作培养方案进行学习;第三步:2013年后,中国民航大学与中华科技大学形成完善的共建共享合作培养方案,两校机务类学生按照新的课程体系进行培养。

        中国民航大学成立于1951年9月,是中国唯一将航空科学技术与交通运输工程两大学科群交叉融合的高等学府。近年来,该校先后接收台湾民航专业大学生短期培训120余人次。

相关新闻:
最新图片: