更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

春节黄金周七天民航运输旅客逾500万

2011-2-10 15:57:16 中国民航局  阅读:

  2月8日,民航将迎来春节假期返程高峰,预计旅客运输量将突破90万人次,国内航空公司均安排了充足的运力,以满足旅客的需求。据民航运行管理中心介绍,由于全国天气总体适航,有利于飞行,截止目前,全国民航运行总体正常。

  据初步统计,2011年春节黄金周七天(2月2日-2月8日)民航共执行航班38992班,与去年春节黄金周同比增长5.1%;旅客运输量507万人次,与去年同比增长6%;平均客座率为72%,与去年同比增加2个百分点。

  据民航局运输司有关负责人介绍,今年春节黄金周航空运输呈现出以下特点:

  一是旅客出行较往年更提前,春节假期前两日旅客出行锐减。民航局监测的52个主要城市每日始发航班数据显示,从1月26日开始,民航旅客运输量就开始呈快速上升趋势,连续四天,每天的运输量都在70万人次以上。2月1日至2月4日(腊月二十九至初二)回落至65万人次以下,尤其是大年三十旅客运输量较去年年三十减少了2.6个百分点,这也是近年来第一次。航空运输市场反映出中国人举家团圆过除夕的传统习俗。

  二是民航灵活应对市场变化,运力提供充分,完全满足旅客的航空运输需求。民航局监测的52个主要城市每日始发航班数据显示,从1月19日春运开始以来,民航每日投入的平均航班量都在5000班左右,平均客座率为71%。从年三十至初二,根据市场需求锐减的状况,各航空公司也适时、适当调减了航班,既满足了旅客出行的需求,也使一线员工特别是飞行人员能得到短暂休整。

  三是节后返程高峰提前,探亲和旅游返程客流叠加。从2月5日(初三)开始,民航每天的旅客运输量又回升至70万人以上,高峰时间段的平均客座率在74%左右。始发航班客座率连续超过80%的主要机场有:哈尔滨、长春、沈阳、海口、三亚、汕头、北海和西双版纳等;内地至香港和澳门航班的平均客座率也分别在80%和90%以上。预计2月8日民航旅客运输量将突破90万人次。各航空公司已根据市场需求,及时增加了运力,加大了座位数的投放,以满足广大旅客的出行需求。

  四是在确保节日运输的同时,圆满完成了紧急航空运输任务。为及时将我滞留埃及公民接回返乡过年,在确保国内春运的同时,民航全力以赴协调安排运力,赴埃接我滞留公民。从1月31日至2月3日,民航紧急执行赴埃及开罗接我滞留公民包机任务8架次,接回1796名中国公民。其中,国航执行3架次,东航2架次,南航1架次,海航2架次。加上海航2号和4号两个正班载回的394名旅客,中国民航执行赴埃飞行任务10架次,总计接回我滞留公民2190人。

标签:航空运输 | 春运
相关新闻:
最新图片: