更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深圳空管力保日航班量约700架次

2011-2-6 15:37:16 中国民航新闻信息网 记者凌育增 任智丽 通讯员党壮 阅读:

  每当春运到来的时候,深圳机场的旅客往往会听到“您乘坐的航班正在等待塔台指令,由于航空管制的原因需要等待”。深圳空中交通管理站每一位员工作为深圳机场运行的直接空管保障人员,当听到这样的广播可谓是百感交集。

  今年的春运,自1月19日开始以来,深圳日航班量连续持续在近700架次。作为单跑道运行的大型机场,这已经是全世界民航界都公认的饱和容量。

  面对大航班量,面对即将投入使用的新跑道运行准备工作。深圳塔台的管制员们近六十名管制员,只有三人休假。很多人已经是近二十年没有回家过过年了。模拟机培训、新知识学习,值班加强力量,夜航货机大量增加……就在2010年,深圳还成为了国内首批开展区域导航(RNAV)的低空空域;自行研制开发了“飞行动态处理系统” (FIPS),并通过相关部门验收;国内率先开始了“机场协同决策系统”(CDM)的研发,并在2011年春运之前开始了试运行。而前几年率先全国开始实施的“目视进近与目视间隔”、“机场管制地带”等等新技术,已经让深圳空管成为了中国空管技术革新的试验场、排头兵。

  面对压力,管制员无怨无悔,他们知道,繁忙的波道里需要他们沉着的声音,璀璨的星空下需要他们默默的守候。

相关新闻:
最新图片: