更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

春运十一天中国民航运输旅客逾800万人

2011-1-31 10:43:53 中国民航局  阅读:

  1月30日下午,国务院新闻办召集交通运输部、铁道部、民航局举办春运工作新闻发布会。民航局运输司司长史博利出席,并向国内外媒体介绍了春运开始以来民航的总体运输情况及下一步的工作安排。

  截止1月29日,民航共保障国内外航班9万多班,其中,保障国内航班7万余班,运输旅客850多万人,比去年同期增长14 %;平均客座率74 %,比去年提高6个百分点。北京、上海、广州、深圳、海口、昆明、乌鲁木齐、西宁、拉萨、三亚、湛江等城市出港航班客座率始终保持在80%以上。

  史博利司长介绍说,今年民航春运主要有三个特点:一是总体运行平稳。春运开始11天以来,影响民航运行的主要因素是部分地区的大雾和低温降雪天气,造成部分航班延误、返航或备降。由于民航各单位准备都较充分,及时启动了大面积航班延误应急处置机制,统一指挥,积极协调开辟临时航线,加速空中流量,尽快疏散积压航班,使得运行秩序得以快速有效恢复,未对全国航班总体运行造成大影响。二是各单位普遍较重视服务工作。春运以来,尽管南方各机场的运行频频受到恶劣天气的影响,但由于各单位普遍细化了服务保障方案和应急处置预案,至今未发生重大服务事件。三是运力完全能够满足市场需求。各航空公司根据旅客返乡探亲、旅游度假和学生放假的需求规律和流向特点,提前判断并做出运力安排,每天投放市场的座位数超过100万。航空公司市场意识很强,当个别航线出现机票紧张现象时,能够迅速加班跟进,有效缓解紧张状况。

  史博利司长表示,明后天将是民航的运输高峰。民航将进一步贯彻落实党中央、国务院关于春运工作的总体部署,确保航空运输安全,同时努力做好服务工作,继续举全行业之力,让旅客出行舒心、顺心、放心。

 

 

标签:
相关新闻:
最新图片: