更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

承诺,在创优提速第一线
——上飞公司阎良工作团队党支部践行“党员承诺”纪实

2010-10-19 中国商飞  阅读:

        “我承诺,坚决落实执行党支部制订的创先争优计划,不怕苦、不叫累,冲锋在前、攻坚克难,只要有需要,拉得出、顶得上、干得好,为新支线项目奉献智慧和力量。”在阎良跟试跟飞现场,上飞公司阎良工作团队党支部面对党旗,许下庄严承诺。这一句句承诺说在口中,记在心里,这既是他们交给党组织的保证书,也是他们交给自己的、为事业奋斗的保证书。

        高度重视 安排部署  让目标更明确

        阎良工作团队党支部成立创先争优活动领导小组,由党支部书记任组长,部门领导任副组长,支部委员和党小组长任组员。创先争优活动领导小组会同科研生产管理人员一起,认真梳理型号研制任务需求,制订阎良工作团队党支部创先争优实施计划。

        为及时把上飞公司党委创先争优活动的声音传达到阎良工作队每一位党员,党支部加强与党委组织部、宣传部的联系,通过公司内部局域网、《上飞》期刊等,及时了解活动安排和动态,并定期召开党支部大会,开展党员交流活动,将学习资料发给每位党员,使大家坚定奋斗目标,明确承担任务,充分发挥党员的先锋模范作用,带领全体队员勇于攻关,敢于拼搏,完成跟试跟飞现场各项工作。

        阎良工作团队党支部还在创先争优活动中,建立共性承诺、岗位承诺、实事承诺三项承诺制,从思想上创先争优,接受群众监督。在深入讨论形成共识的基础上,阎良工作团队党支部把“冲锋在前、吃苦在前、攻坚克难、创优提速,为新支线飞机贡献智慧与力量”和“出人才、出成果、出精神、出作风”确立为创先争优活动的共性承诺和共同愿景。每名党员在明确岗位工作职责的同时,做出岗位承诺计划书:“持续开展‘生命至上,质量第一’的教育活动,确保安全事故零指标”、 “保证新增装配大纲及时生成,做好AO/AAO的发放和归档清册,在第一时间向现场提供清单”……

        强化管理 夯实基础  让主体更坚实

        由于党员流动性大,西安阎良工作团队党支部积极探索外场试验试飞党员发展和管理的新途径,建立了“流而不散”的党员管理模式。党支部加强党员管理工作,让流动党员“流动”不“流散”,做好流动党员基础信息采集,建立党员信息台账,确保来阎良的党员联得上、牵得住,始终能够融入党组织,强化组织保障。无论党员还是党员发展对象、入党积极分子,在到阎良之前,其所在党组织负责人都会与其谈心,并联系阎良工作团队党支部,实行异地托管。

        阎良工作团队党支部创新党员培养机制,优化党员发展流程,对预备党员、党员发展对象、入党积极分子进行委托培养,定期了解他们的思想、工作和生活情况,并及时与他们所在的党支部交流。党支部以异地党课培训、异地测试考查的方式加强党员先进性教育。

        为把骨干培养成党员,把党员培养成骨干,党支部注重发挥党员示范作用,以“1+1”循环结对形式将用心做事、爱岗敬业、成绩突出的青年骨干优先发展充实到党的队伍中来。对于在工作中表现突出的职工,党支部还以电子邮件形式,向其所在部门发送表扬信,告之该职工在阎良工作团队中的突出表现,作为当月绩效考核的依据,激发和鼓励了职工的干劲,优化了阎良工作团队的管理。

        围绕型号研制项目,数十名青年职工在新支线项目试验试飞一线经风雨、长才干,迅速成长起来。其中,项目运营部陈静、制造工程部刘冰洋等青年骨干陆续被发展成党员,并在后来的工作中,持续发挥党员的先锋模范作用,在部门内形成了“一个党员带动一片”的良好局面。

        主动沟通  对症下药  让过程更务实

        沟通是基础、是关键,是启动“综合协调”的总开关,必须全力做好“综合协调”工作,建立切实有效的沟通机制,与各参研单位建立良好的合作关系,才能同心协力把型号项目不断推向前进。工作队负责人定期与试飞院、一飞院、供应商相关负责人交流情况,及时协调解决型号研制过程中的重大问题,确保型号研制任务按时完成。

        党支部定期参加中国商飞公司西安现场指挥部临时党委各类会议,将支部党员的困难和需求及时反映给上级,寻求解决方法,消除工作队党员的后顾之忧。为丰富工作队队员的业余生活,阎良工作团队党支部联合供应商、参研单位开展形式多样的体育锻炼活动,在缓解疲劳、增强体质的同时,增进了与各参研单位的交流。

        在任务面前,节点进度和工作质量是检验工作完成好坏的重要标准。阎良工作团队党支部从岗位实际出发,开展“三跨联合——跨部门、跨单位、跨行业”活动,仔细梳理同各单位的协调工作,全面查找自身不足。针对在“三跨联合”活动中凸显的项目计划、质量、工艺技术、适航、供应商管理等重点难点问题,剖析研究原因,制订解决方案,规范操作程序,明确整改时间。“三跨联合”活动的开展对于理顺沟通渠道,形成整体合力,提高工作效率产生了积极有效的作用。

        阎良工作团队党支部立足岗位、结合实际开展创先争优活动,不仅激发了工作队党员的荣誉感、责任感和使命感,提升了工作队的质量意识,还极大地丰富了上飞公司创先争优活动的内涵,为上飞公司开展创先争优活动提供了鲜活的特色实践案例。

标签:中国商飞
相关新闻:
最新图片: