更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

俄罗斯远东航空客运量同比增长一倍多

2010-12-29 15:38:52 振兴东北网  阅读:

  俄联邦政府实施东部开发战略以来,对远东地区投资力度加大,而且政策落实到位,特别是在东部地区实行优惠航空票价,极大促进了地区航空运输业的发展。

  11月10日,据莫斯科报道,自今年4月1日~10月31日,俄远东12家航空公司完成了26条航线的飞行,其间,运送享受5折优惠机票乘客32.7万人次。近年来,许多远东人在地区内重要航线上购买特价机票。

  今年,滨海边疆区对机票的补贴比2009年增加7亿多卢布,已出售7.6万多张优惠机票。

  特别是前往莫斯科航线,飞往莫斯科的有5.9万人次;乘坐符拉迪沃斯托克—圣彼得堡—符拉迪沃斯托克航线的有0.97万人次。今年远东联邦区内航空公司也实行了优惠票价业务,从符拉迪沃斯托克飞往堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克、马加丹、雅库茨克和阿纳德尔的机票都有折扣。今年选择堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克—莫斯科航线的乘客,不必再支付2~4万卢布,只需7000~7700卢布,堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克—圣彼得堡的机票价格为5300~9500卢布,今年堪察加半岛居民购买优惠机票同比增加近6000人次。有关部门表示,或许人们目前还没尝到甜头,希望2011年远东联邦区周边的居民受益更大。

  专家认为,折扣机票对航空公司的利益有一定的影响。有些航空公司规定飞往莫斯科的最低价格,完全是在倾销。如2000卢布可买一张符拉迪沃斯托克到莫斯科的往返机票。在这种情况下,其余的航空公司会被迫调整机票价格。这种竞争对航空公司的业绩会产生影响,但乘客可从中获益。

  俄萨哈(雅库特)共和国幅员辽阔,航空是其最佳的交通工具,借助飞机可以到达许多居民点。如不实行优惠票价,偏远乡村居民甚至没有能力购买飞往区中心的机票。每年对内部重要航线的补贴,可以不断增加该地区的客流量。自2002年起,萨哈共和国政府开始对这些航线实行补贴,从共和国财政预算中划拨1140万卢布,乘客有机会以2.5折购买机票。

  2008年,萨哈共和国为机票划拨补贴达8190万卢布,2009年为1.055亿卢布,今年计划更多些。财政预算的支持使航空公司去年完成了106条航线1193个重要航班的飞行,客运量达2.63万人次。2010年,雅库特区域内客运量增长28%,比远东其他地区都高。实践证明,这种作法效果明显。在2011年萨哈共和国财政预算草案中,规定划拨1.16亿多卢布来资助执行重要航班飞行的航空公司。

  今年10月份,航空公司在阿穆尔河流域搞促销活动,机票价格是前所未有的1200卢布,当地许多学生有机会在周末前往莫斯科和圣彼得堡。2009年当地购买优惠机票为7000人次,而今年仅4~8月就达1.1万人次。现在有3家航空公司在阿穆尔河流域实行优惠机票。实践证明,他们更愿意购买低价机票。从经济角度来看,这是有益的,可能吸引更多的乘客。

  航空公司指出,2010年前往俄罗斯西部和独联体国家走亲戚的老年人进一步增加。

相关新闻:
最新图片: