更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国“大飞机”发动机关键技术攻关启动

2010-12-29 8:21:29 中国新闻网 宗晨亮 阅读:

        中航商用飞机发动机有限责任公司28日宣布,该公司成立的首个基础技术研究中心(COR)在上海挂牌运行,这标志着中国“大飞机”发动机相关设计预研及关键技术攻关实质性启动。

        这个名为“包容性与外物吸入损伤”的基础技术研究中心,将对鸟、冰、沙、石等空中外物被发动机吸入后、以及发动机发生风扇叶片飞脱故障时是否仍能安全工作进行模拟试验及分析研究,以适应相关民航适航要求。目前,这一仿真分析能力和相关试验基础在中国内地研究领域尚属空白。

        中航工业商发总经理王之林介绍说,包容性与外物吸入损伤基础技术研究中心的建设和完善,有望在今后减少发动机研发过程中的工程和研究试验成本,降低整机或台架试验失败风险。

        根据相关计划,这一基础技术研究中心将于2011年建立基本数值模拟及分析能力,至2016年,陆续建成和完善仿真平台、相关工程研究试验条件、适航符合性验证体系等功能。

        计划显示,至2012年,中航工业商发将在部分关键技术领域完成实质性能力建设,陆续建立先进燃烧技术COR、结构完整性COR、低噪声COR等专业COR平台,成为商发项目推进的可靠技术保障。至2016年,将在多个技术领域建立十余个COR平台,从而基本满足型号研制的工程需求。

相关新闻:
最新图片: