更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国航看好航空维修市场 强化该领域的竞争力

2010-12-27 15:56:50 财经网  周祖燕  阅读:

        12月27日,多位分析师在接受记者电话采访时表示,中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)看好航空维修市场增长潜力,正逐步加大投入,以期在该领域逐渐形成领先的竞争力。

        12月16日,国航和CFM国际公司宣布成立四川国际航空发动机维修有限公司(Ssamc),国航和CFM分别占60%和40%股份。Ssamc的前身是四川斯奈克玛航空发动机维修有限公司,该公司为国航联营企业,国航2009年对其持股比例为43.64%。

        北京飞机维修工程有限公司(简称“Ameco”)也是国航的合资公司,国航控股60%.Ameco总经理胡玉良在第八届中国国际航空航天博览会上透露:“Ameco年销售额将近30亿元人民币,每年的利润增长大概在销售额的4%或者是5%左右。”

        中信建投证券研究所分析师李磊在接受记者电话采访时分析,国航有三大维修基地,分别在北京、上海和成都;其中,Ssamc主要为成都飞机提供服务,其飞机数量超过国航飞机总数的10%,而北京飞机数量占总数的50%.

        平安证券分析师储海、孙超在研报中认为,国航成立新的合资维修公司是看好维修市场增长潜力。研报指出,国航目前正在拓展在航空维修领域的竞争力,按照民航局的规划,到2020年中国民航的飞机总数将接近5000架,比2010年增长一倍,航空维修业务市场空间巨大,国航刚刚完成与斯奈克玛公司的合资,加大对发动机维修公司的投入,加之其控股的Ameco,国航将在飞机维修市场逐渐形成领先的竞争力。

        研究报告分析,国内飞机快速增长,而维修能力扩容以及维修人员的增长却是一个较为缓慢的过程,供需现状导致维修工程公司保持较好的盈利能力。

        航空维修市场的潜力也得到了Ameco总经理胡玉良的肯定,胡玉良曾在接受媒体采访时说:“未来10年,全球MRO(修理及大修)市场价值将以平均4.4%的速度增长,而中国市场的增长速度将达到8%。”

        来自中国民用航空维修协会网站的信息显示,截至2008年底,获中国民航批准的国内民航维修企业约360多家,2008年中国民航维修业产值为17.5亿美元,2009年将近19亿美元,预计2010年将达到21亿美元。

        12月27日,一位不愿具名的分析师接受记者电话采访时表示,目前国内飞机维修以及发动机维修能力均保持饱和状态,维修工程预约需要提前两至三个月,航空维修市场供不应求的局面将至少维持5年。

        这位分析师分析,航空维修领域需求快速增长,但是航空维修工程师培养周期长,供给增长缓慢,国航加大维修领域的投入,将在飞机维修市场逐渐形成领先的竞争力。

标签:国航 | Ameco
相关新闻:
最新图片: