更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

第二届国际航空职业教育论坛(中国广州)隆重举行[图]

2010-12-2 15:53:57 广州民航职业技术学院  阅读:

  

      适值航空业发展面临大好形势,中国教育也迈上由大到强的新征程,在中国民用航空局、广东省教育厅、陕西省教育厅、广东省港澳事务办公室、中国教育国际交流协会的大力支持与指导下,11月28日——29日,由广州民航职业技术学院承办的“第二届国际航空职业教育论坛”在广州隆重举行。

        中国民用航空中南地区管理局蒋怀宇局长、广东省教育厅评估中心曹志超主任、陕西省教育厅刘豫川副巡视员、陕西省教育厅高等教育处袁宁处长、中国教育国际交流协会综合项目部主任项目官员郑小勇先生等领导和嘉宾出席了论坛开幕式。参加论坛的代表有来自中国、美国、德国以及中国香港等地的航空教育界、企业界的领导、专家及学者。论坛开幕式由本届论坛组委会主席、我院吴万敏院长主持。

        论坛以"基于行业标准的航空职业教育合作"为主题,围绕"航空行业标准与高技能人才需求、航空职业教育合作、产学合作理论研讨"等内容进行交流,广纳群言、广集众智、广聚共识,对推进航空职业教育的持续快速健康发展意义重大。

        在开幕式上,学院党委书记莫佳胜代表承办方致欢迎词。中国民用航空中南地区管理局蒋怀宇局长在致辞时指出,论坛的适时举办,既是贯彻落实民航局精神的需要,更是作为民航人理应为民航业发展奉献一份力量的举动。广东省教育厅评估中心曹志超主任在致辞时强调,论坛不仅是对中国航空职业教育发展的积极推进,也是对广东省高职教育改革的有力推动。陕西省教育厅高等教育处袁宁处长在致辞中谈到,论坛的持续举办,对于促进航空职业教育的国际交流与合作,提升我国航空职业院校的教育教学水平和人才培养质量等具有重要意义。

        29日上午,民航中南地区管理局政策法规处江涛处长、学院吴万敏院长、西安航空职业技术学院陈万强院长、加拿大卡纳多文理学院代表、香港专业教育学院青衣分校机械工程系主任柯贤明先生分别围绕"民航行业标准的制定与变迁"、"基于行业标准的民航高等职业教育合作的研究与实践"、"转型。提升。跨越——探求航空职业教育持续发展之道"、"职业教育国际合作与交流案例"、"高职教育师资境外培训渠道"等主题作了主旨报告。

        29日下午,论坛分两个专题进行研讨。11位与会代表分别围绕"航空高技能人才培养、中外合作办学、航空高职教育师资培训"和"航空行业标准与技术技能证书培训"两个专题作了主题演讲,会议现场通过专题报告、案例分享、互动沙龙等环节,就"航空高技能人才培养及模式创新"、"中外合作办学模式、路径及设想"、"航空类院校专业教师的培养"、"中(境)外合作交流信息咨询"、"基于行业标准的技术技能培训"、"行业标准的作用与CCAR147课程特色"、"行业标准或技术标准分享交流"等内容进行了思想碰撞与观点交锋。

        在闭幕式上,吴万敏院长作了论坛总结。论坛确定"第三届国际航空职业教育论坛"将于2012年由成都航空职业技术学院承办。成都航空职业技术学院党委杨建国书记率领本校团队,郑重地接过论坛会旗并代表下届承办方发言,标志着"第二届国际航空职业教育论坛"圆满落幕。

        论坛召开期间,院校与企业就开展职业教育合作进行了有效的沟通,并达成了合作意向。这意味着航空院校与企业向实现抱团发展、多方共赢积极迈进。

相关新闻:
最新图片: