更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所两项科研成果通过民航局科技鉴定

2010-11-23 9:22:53 中国民航局第二研究所  阅读:

        10月29日,民航局人事科教司在成都组织召开了民航二所 “机场地理信息管理系统”和“基于CPU智能卡的机场员工综合服务平台”两个项目的科技成果鉴定会。鉴定委员会一致同意通过鉴定并建议加快项目的推广应用。

        “基于CPU智能卡的机场员工综合服务平台”通过对机场工作人员的电子身份识别、采用CPU智能卡对密钥安全体系的构建、对卡务的有效整合及机场业务流程的再造等综合技术手段为机场管理部门提供了统一的业务管理平台,满足了各种业务管理主体和经营主体的需求,极大地提升了机场的管理水平和安全保障。目前该服务平台在深圳机场成功实施,运行良好。“机场地理信息管理系统”利用计算机信息技术、空间数据库技术、工程文档管理技术并辅以RFID定位标识技术,将机场庞大的工程资料和管网信息特别是机场改、扩建过程中产生庞大的工程图文资料及其形成的错综复杂的机场地上地下综合管网系统进行数字化集成管理,并通过在GIS平台上开发二维及三维展示画面,为机场提供一套技术先进、手段完备、使用便捷的数字化机场管理平台,大大提升机场的数字化管理整体水平。

        来自四川大学、成都双流机场、青岛机场信息中心、重庆机场、深圳机场、成都理工大学和大连机场的专家组成的鉴定委员会一致认为,“机场地理信息管理系统”项目扩展了地理信息系统在机场综合管理中的应用,“基于CPU智能卡的机场员工综合服务平台” 项目填补了CPU智能卡在国内机场员工综合服务应用中的空白,两个项目均已达到国内领先水平,建议课题组进一步拓展项目在民航机场的应用领域,加快科研成果的推广和应用。

标签:民航二所
相关新闻:
最新图片: