更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2010年全国民航财务工作会议在京召开

2010-5-4 9:19:00 中国民用航空局 佚名 阅读:

    4月27日至28日,全国民航财务工作会议在京召开。民航局党组书记、局长李家祥,党组成员、副局长王昌顺,党组成员、纪检组长梁宁生出席会议并作重要讲话。中央纪委常委、监察部副部长屈万祥,以及财政部、审计署等有关部门的领导应邀出席会议,分别从不同角度,就如何做好财务工作、加强反腐败源头治理、建立有效审计监督作了专题讲座。民航局直属系统、各运输航空公司、机场、服务保障企业及部分通用航空公司的主要负责人和财务负责人共300余人出席了会议。

    李家祥局长首先强调了财务工作的特殊重要意义。指出“财”是民生之本,是政府管理国家的重要资源。财务工作是最基本、最基础的工作。行业要发展壮大,企事业单位要兴旺发达,关键要“管好人、管好财、管好事”,要夯实“财”的基础,发挥财务的服务保障作用。财务安全是整个航空安全体系的不可或缺的一部分。

    李家祥局长指出,要统筹做好全行业财务各项工作,关键是要做到“依法理财,集中管控,引导发展”。坚持依法理财是加强干部队伍建设、建立反腐倡廉长效机制的迫切要求;是维护国家财经纪律、塑造风清气正行业形象的必然要求;是对各级领导干部履行职责、广大财务人员职业操守的基本要求。财务人员要有规矩的概念,也要有风骨。要有作有为,但不能胡作非为。同时还要正确把握原则性和灵活性的关系。要不断推进集中管控,有效防范风险。资金管理分则散,散则乱,乱必出事。强化资金集中管理,做到“早管,早放心,早受益”。运用现代化信息技术手段,实现“一切资金归大账,所有账户上系统”。要全面规范经营性资产管理,防止发生“心脏病”,即防止各种生活服务中心、培训中心等出现问题。财务工作要透明,做到“三个经得起”,即经得起问,经得起查,经得起历史检验。要综合运用资金保障、补贴、税费减免、金融等各种政策手段,构建民航宏观财经政策体系。发挥调控导向作用,夯实持续安全的各项基础工作,全面推进建设民航强国战略,促进行业发展方式转变和结构调整。

    会上,王昌顺副局长作了题为《深化改革 强化管理 推动民航财务工作再上新台阶》的工作报告,回顾总结2007年以来的民航财务工作,明确新形势下民航财务工作的基本思路,部署当前和今后一个时期的重点工作。报告指出,“后金融危机时代”经济全球化深入发展的大趋势没有改变,世界经济格局大变革、大调整孕育着新的发展机遇,我国民航业正处在重要战略机遇期。这些新形势、新趋势对民航部门财务工作提出了新的挑战,必须适应并遵循公共财政改革需要,认真研究应对,主动探索进取。积极推动民航财务向科学化、规范化、法制化的根本转变,加强宏观调控能力、资金保障能力和财务管理能力,推进民航强国战略,促进民航持续安全发展。

    梁宁生组长在讲话中指出,应对财务安全给予高度重视,进一步贯彻落实民航局党组《关于进一步严肃财经纪律 加强财务管理的决定》。在深入推进民航反腐倡廉建设的过程中,要坚持惩防结合、预防为主的方针,加强财务职业操守教育,推进财务文化建设,完善财务管控制度和信息系统建设,加强审计监督体系建设,发挥财务部门在源头治腐中的重要作用。

    据悉,民航局拟于近期讨论修订后出台11项财务制度办法和政策性文件,内容包括:完善民航财经政策体系,出台促进节能减排、通用航空、货运航空发展以及安全能力建设资金保障等政策,调整民航政府性基金使用政策;建设统一清算体系,构筑行业诚信体系;民航财务人员职业道德守则;财务信息系统和预算资金使用管理办法等。

 

标签:
相关新闻:
最新图片: