更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航局空管局向中外航空公司宣讲世博空管保障方案

2010-3-24 15:23:00 中国民用航空局空中交通管理局 陶鹤峰 王宇航 阅读:

    3月23日上午9时,上海世博会民航空管保障方案宣讲会在华东空管局召开。民航局空管局运行管理中心张瑞庆主任出席会议并做重要讲话,民航华东空管局顾正兵副局长出席会议,来自中外航空公司及国际航协共60多名代表参加了会议,会议由民航局空管局运行管理中心张跃华副主任主持。
 
    张瑞庆在会议上指出,2010年上海世博会是继北京奥运会之后在中国举办的又一次聚焦全球目光的国际盛会。从4月30日至11月1日,将有240多个国家和国际组织齐聚上海,共同探讨和分享人类的城市生活和文明成果。根据预测,世博会期间来上海参观的游客人数将达到7000万人次,其中航空旅客人数约有1500万人次,届时上海两场航班的高峰流量日将接近2000架次,因此上海世博会的召开不仅是对民航空管保障能力的一次严峻考验,同时也是促进民航空管事业发展的一次重要机遇。
 
    张瑞庆介绍,经过2008年奥运保障和2009年国庆阅兵保障工作实践,民航运行协调机制已日趋成熟。在世博会期间,空管系统将在国家相关部门大力支持下,与各航空公司、机场密切配合,最大程度减少对航班飞行的影响。张瑞庆还就空管系统主要准备工作的开展情况做了简单通报:一是经过民航空管单位和军方的密切协调,目前上海地区空域结构的优化、航路航线开辟、班机航线调整方案等均已于3月16日获得批复,有关航行情报资料将在4月8日共同生效日开始执行;二是世博会期间的临时空中控制区、限制区和禁区的方案也已经通过航行通告对外,届时将为世博会期间的空中安保工作提供有力的支持;三是民航局空管局和全国7个地区空管局都成立了世博会空管保障领导小组,有效地调动了空管系统各方面力量,在世博会期间全国各个地区将全力配合上海地区的民航运行;四是民航局空管局和华东空管局的世博会空管整体保障方案也已经制定完毕,这将极大地促进世博会期间管制运行、设备运行、气象服务、航行情报等各项保障工作;五是上海虹桥机场的第二条跑道已于3月11日正式使用,第二候机楼也已于3月16日正式启用,结合上海地区的空域调整,世博会期间上海两场的航班保障容量将有所提高
 
    民航局空管局运行管理中心就上海世博会民航空管系统总体准备情况;预先飞行计划管理;运行协调;空中安保等情况做了详细的介绍。华东空管局就世博空管保障形势;上海地区世博空管保障准备情况;上海地区空域调整情况;虹桥第二条跑道运行情况;世博空管保障方案等做了全面的讲解。
 
    会上,民航局空管局和华东空管局还对航空公司提出的问题进行了一一解答,使航空公司更好地了解和掌握了世博会期间民航空管的保障方案。
 
标签:
相关新闻:
最新图片: