更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

李家祥:民航工会工作要多出新亮点

2009-11-4 14:08:00 中国民用航空局 中国民航局 阅读:

    10月31日,中国民航工会第五届全国委员会第一次全体会议在京召开。会议审议并通过了民航工会第四届全委会工作报告、第四届全委会财务工作报告以及第四届经费审查委员会工作报告,选举产生了民航工会第五届全委会主席、常务副主席、副主席、常务委员会委员。民航局副局长王昌顺当选为主席。民航局局长李家祥,中华全国总工会副主席、书记处书记徐振寰,交通运输部副部长高宏峰出席会议并讲话。

    李家祥在讲话中肯定了民航工会第四届全委会的工作,并对未来工会工作提出了建议。他希望在新一届委员会领导下,在全民航工会同志的辛勤努力下,更重要的是在民航系统全体员工的支持下,民航工会工作要多出新亮点。

    李家祥指出,在民航系统近年来高速发展的进程中,工会发挥了非常重要作用,其中有工会组织的贡献和付出的辛劳。民航工会组织利用各种场合宣传民航行业的特点,做了许多对社会、对民航有影响的事情,对宣传民航行业、扩大民航在全国的影响发挥了积极的作用。他希望新一届委员会继承和发扬优良传统,着眼新的特点,把民航系统工会工作提高到新的水平。

    他表示,不论是从时空、地域分布还是从行业特点看,民航都有其独到的特色。民航快速增长,意味着员工队伍也在扩大。任何岗位的特点都是人的特点,民航的特点说到底就是员工的特点,工会要研究好民航职工队伍的特点,围绕特色开展工作。他希望工会工作要防止三种倾向:一是防止重娱乐性,轻政治性。二是防止重经济利益,轻素质培育。三是防止重典型性,轻群众性。

    李家祥最后强调,各级党委要加强对工会的领导,主要领导要过问工会工作;要注意配好工会领导干部;工会资金要到位;领导要常和工会组织在一起,总结工作的经验、规律,与时俱进,创新活动方式和内容,使工会工作内容开展得更有效。

    交通运输部副部长高宏峰代表中国民航工会第四届全国委员会委员在会上讲话,他回顾了过去6年工会工作所取得的成绩,希望中国民航工会继续保持工会组织体系的完整性,紧紧围绕民航事业改革发展的需要,与时俱进、开拓进取,努力实现工会工作迈上新台阶。

    民航局副局长王昌顺代表新一届委员会就未来五年民航工会的工作思路和主要任务做了报告。他表示,未来5年民航工会工作主要做好6个方面的工作:一是加强思想政治建设,筑牢民航工作的思想基础;二是充分发挥职工的主力军作用,促进民航科学发展;三是切实履行维权基本职责,推动共享发展成果;四是充分发挥“大学校”作用,推进行业文化建设;五是加强工会自身建设;六是统筹做好其他工作。

    全国总工会副主席、书记处书记徐振寰代表全总充分肯定了中国民航工会四届一次全委会以来所取得的工作成绩,他希望民航系统各级工会组织紧密结合本产业、本行业工作实际,深入学习贯彻党的十七届四中全会精神和党中央关于工会工作的一系列重要指示精神,不断增强做好工作的责任感和使命感,努力建设中国特色社会主义工会;团结动员广大职工充分发挥主力军作用,为民航改革发展再立新功;切实维护职工合法权益,努力构建和谐稳定的劳动关系;以改革创新精神推进工会自身建设,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

    据悉,黄丽辉当选为民航工会第五届全委会常务副主席,解连卯、毕务芳当选为副主席,此外,五届一次经费审查委员会选举李跃华为第五届经费审查委员会主任。

相关新闻:
最新图片: