更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航科教大会在京召开

2009-9-10 10:04:00 中国民用航空局 中国民航局 阅读:

    9月8日,民航科教大会在京召开。

    这次民航科教大会,是在深入学习实践科学发展观,促进民航又好又快发展,加快由民航大国向民航强国转变的形势下召开的。大会的主要任务是,从保证民航持续安全和促进民航科学发展的要求出发,全面部署当前和今后一段时间的民航科教工作,提出“十二五”民航科技教育规划工作总体设想和方案,讨论研究民航局提出的《关于进一步加强民航科教工作的意见》。

    民航局局长李家祥在民航科教大会上发表了重要讲话。民航局副局长王昌顺主持大会。民航局副局长宇仁录就《关于进一步加强民航科教工作的意见》进行了总体说明。民航局副局长夏兴华,纪检组组长梁宁生,民航局科技委主任、原副局长杨国庆出席了大会。会议还特别邀请了2009年民航局特聘专家和中青年技术带头人、2009年民航优秀教师参加了会议,并向特聘专家和优秀教师分别颁发聘书和证书。

   李家祥在讲话中要求全行业在新形势下充分认识加强科教工作的重要意义。他说,重视和加强民航科教工作,是落实国家科教优先发展战略的根本要求,是推动民航科学发展的迫切需要,是保证民航持续安全的强烈呼唤。他在讲话中提出了十二五期间加强民航科教工作的五项重点任务:加强特色专业建设,提高人才培养质量;加强培训体系建设,构建学习型行业;加强拔尖人才建设,打造高级专家队伍;加强科研基地建设,组织重大科技项目攻关;加强信息化重大工程建设,保障民航信息持续安全。

 

    大会讨论了民航局提出的《关于进一步加强民航科教工作的意见》。《意见》共七部分25条,内容包括民航科教工作的指导思想、院校建设、在职培训、优秀人才培养、科技创新、信息化建设和组织保障等。根据民航局副局长宇仁录在大会上所作的说明,概括起来,教育培训和人才工作可以归纳为“两个规划,一项联盟”,即《民航院校“十二五”发展规划》、《民航院校飞行、机务、空管专业建设规划》和“民航人才培养联盟”。科技和信息化工作可以归纳为“1516”工程,即“一个民航科技计划体系,五个行业重点实验室,十个科技重大项目,六个信息化工程。”

 

标签:民航科教
相关新闻:
最新图片: