更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局迎来“两会”代表航班抵京高峰

2009-3-4 16:10:00 华北空管局 文雷 阅读:

    3月2日05:30,随着“两会”代表乘坐的国航CA984次航班在首都机场的平稳降落,华北空管局迎来了2009年“两会”代表航班抵京高峰日。据统计,截至当日23:55,华北空管局共保障首都机场航班流量1310架次,其中,保障“两会”代表航班143架次,包括代表团包机16架次、空军专机8架次。华北空管局已提前做好准备,制定各项保障措施,为“两会”代表航班提供优质、可靠的空管服务。

 
    9:30时,记者来到华北空管局运行管调值班现场,采访到管调室王书民主任。据他介绍,今年的“两会”到京航班时间集中在3月1日、2日、3日,而2日的“两会” 航班任务量最大,代表团就有16个,其中包括有像江苏、云南、吉林等超过百人的大代表团,是“两会”航班的重点保障对象。此前,运行中心按照华北空管局提出的保障“两会”工作的要求,成立了“两会”保障工作领导小组,通过派往专人到机场新设专机楼的现场接待中心值守,及时通报航班动态信息情况,管调值班现场设专人负责“两会”代表航班的信息通报和动态管理工作,当“两会”代表航班出现提前或延迟十五分钟时,航班信息做到及时跟踪,及时上报;同时,做好70人以上代表团按照专机规模的保障工作,加强保密措施确保两会代表的空防安全,为“两会”代表的到来提供更优质的服务。
 
    10:10记者登上了北京塔台管制室,采访到塔台主任管制员徐汉东班长,经他介绍我们了解到,今年的“两会”空管保障与往年有所不要同,双塔台三跑道运行模式和空管系统一体化运行都将对“两会”的空管保障任务提出更高要求。为确保“两会”保障工作的圆满完成,华北空管局提前召开了“两会”保障工作动员会,制定相关保障措施,包括“两会”代表航班抵离高峰保障措施,“两会”航班落地跑道的选择,落地后如何缩短航班的滑行时间,如何确保代表航班的正点起降等,同时,管制单位还将根据气象部门提供的预报数据及时启动应急响应流程,确保首都机场航班的安全、顺畅运行。
 
    此外,华北空管局吸取了奥运保障的成功经验,已于3月1日恢复了奥运保障期间实施的运行协调视频会议长守机制,华北空管指挥机构将严格执行24小时值班制度,加强与上下级指挥体系的密切联系,主动加强与相关指挥机构的协调与沟通,充分发挥空管一体化运行协调机制视频会议系统的作用,保证每天上午9点和下午5点30分组织召开两次视频协调会议,各成员单位互通情况,根据流量和天气变化随时协调,确保“两会”航空安全保障的有序进行。
 
相关新闻:
最新图片: