更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航空管系统加强思政工作建设

2009-2-12 10:56:00 中国民用航空局 佚名 阅读:

    2008年,民航空管系统广大干部职工以过硬的政治素质、优良的思想作风和严明的组织纪律经受住了雨雪冰冻灾害、抗震救灾和奥运保障三场战役了考验,确保了民航运输的畅通和安全,在全社会面前为民航赢得了荣誉,在全世界面前为国家赢得了荣誉。这荣誉的背后,是民航空管系统强有力的思想政治工作基础,是顾全大局、无私奉献、勇于吃苦、敢打硬仗的空管精神。

    工作重心下移  坚持科学发展 

    “如果说,空管体制改革为空管系统的科学发展奠定了体制基础,那么,2008年开展的深入学习科学发展观实践活动,为空管局带领全系统3万干部职工,推进空管事业又好又快发展提供了强有力的思想、作风、纪律保障。”空管局党委书记周毅洲介绍说。

    2008年,空管局党委对空管一线管制员、技术保障人员、气象和情报专业人员开展了一次思想状况专题问卷调查,这是空管系统有史以来规模最大、涉及人员最多的一次思想动态调研活动。在本次调查中,共收回有效问卷7647份,基本覆盖了空管一线专业人员。通过分析发现,空管一线员工普遍责任感较强,对民航、对空管发展充满信心,但同时感到工作压力比较大,对机关更好地服务基层一线期望比较高。针对这种情况,空管局党委制定下发了《加强思想政治工作的意见》,把工作重心下移、做好一线员工思想政治工作作为全年的党建的主要着力点,明确要求机关和各级领导干部转变工作作风,树立一线员工是空管工作主体的意识,深入基层,掌握员工思想动态,解决工作生活实际问题,化解各种矛盾问题,减轻基层单位和员工的各方面负担,积极营造心情舒畅、团结和谐的工作氛围,通过最大限度发挥人在管制运行中的主动作用,高质量的完成好奥运保障任务,确保空管持续安全。

    夯实思想基础  转变工作作风 

    “打铁还要自身硬”。民航局空管局党委在认真分析空管系统一体化管理的新形势、新要求后,把加强机关思想作风纪律教育作为管理系统的首要工作。2008年2月至3月,空管局机关开展了为期一个半月的思想纪律教育活动。空管局党委提出,要通过教育活动,切实转变机关工作作风,深入基层倾听意见,深入一线解决问题,夯实持续安全的基础。

    教育活动开始,空管局党委分别召开机关各部门负责人会议和活动领导小组会议,及时部署动员各阶段的活动工作,并提出了“坚持高标准,提倡高要求,保证高质量”的工作要求。在学习提高阶段,机关各部门狠抓人员、时间、内容的落实,建立出勤有登记、学习有记录、个人有笔记、学习有交流、出差有补课的学习制度,努力实现“全员全过程参加,一个人不漏;教育内容全部落实,一个规定动作不缺;学习时间全额保证,一小时不少”的要求。在检查整改阶段,机关各部门努力做到“广泛征求意见,找准突出问题,坚持边议边改,增强活动实效性”,机关整理制定了10个方面25条整改措施,对于条件成熟的已经在活动过程中进行了整改,取得了初步成效。

    完善工作机制 维护队伍稳定

    奥运会的保障工作,是民航有史以来最大的一次集中保障活动,对维稳信访、安保保密、综合治理等方面的要求也是历来最高,这对刚刚实现一体化管理的空管系统是一次严峻的挑战。民航空管系统在奥运会召开前,先后两次召开各地区空管局局长书记会,对确保奥运期间队伍稳定、综治平安、宣传有力做出了安排部署,并结合空管系统出现的不稳定因素,先后下发了电报通知,具体指导空管各单位开展有关工作。

    空管各单位健全完善了信访接待处理工作机制。民航局空管局成立了奥运综合保障领导小组(以下简称领导小组),下设了政工宣传组,负责接待空管职工奥运期间进京上访问题。各地区空管局坚持专人24小时值班,认真准备工作预案,并进行了广泛思想教育工作。各单位还集中力量在奥运前解决了一批来信来访问题,耐心做好重点人员的思想政治工作。全系统先后两次全面开展矛盾纠纷排查工作,针对有关人员,逐一摸清底数,基本上把各类矛盾纠纷纳入了视线,并采取了预防性措施对部分问题加以化解,做到了把问题解决在基层、解决在当地。各单位注重做好离退休老同志思想工作,关心关注他们的思想动态和利益诉求,把工作做实做好。

    2008年,民航局空管局结合"平安奥运"工程,健全了空管系统维稳信访、安保保密、综合治理等方面的工作机制,各单位思想重视,行动迅速,措施得当,宣传到位,创造了一体化以来队伍最稳定、安保最严密、综治最到位的良好局面。

标签:空管系统
相关新闻:
最新图片: