更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

奥凯航空客运航班全面复航尚待时日

2009-2-5 11:13:00 人民网 侯砚 阅读:

  2月4日电:昨日获悉,已经复航10天的奥凯航空目前7条客运航线基本恢复运营,但由于种种原因尚未恢复全部客运航班运营。此外,该公司新闻发言人韩晶昨日透露,奥凯航空目前正与联邦快递积极洽谈,希望重新获得货运货源并尽快恢复货运航线,以保障公司的盈利。

  尚未恢复全部客运航班

  按照民航局的批复,奥凯航空1月24日起恢复天津-哈尔滨-天津等7条航线,从2月1日起恢复2008/2009年冬春季全部客运航班。目前,奥凯航空恢复运营的7条航线分别为天津-哈尔滨、天津-长沙-昆明、天津-珠海-三亚、天津-太原-重庆、天津-南京-泉州、天津-成都、天津-三亚。但由于市场准备工作尚未完成,目前奥凯航空尚未恢复全部客运航班的运营。

  春节期间客座率达六成

  据民航局统计,1月30日和31日返程高峰时间段民航平均客座率为75%左右,春节黄金周7天平均客座率为70.82%。而记者从奥凯航空了解到,在经历了1月24日首日复航上座率不足五成的尴尬后,从春节至今,其航班客座率平均达到60%左右。“虽然比去年低,但考虑到金融危机和客源不足等问题,目前的上座率还算可以。”奥凯航空负责人表示,复航太晚、太仓促也是影响客座率的原因之一,因此全面复航还需要一段时间。据了解,目前,奥凯航空只有4架飞机投入运营,而停航前有6架飞机运营。

  期望恢复盈利主项货运业务

  此外,因受停航影响,奥凯航空一直以来盈利的货运业务已经停止。奥凯航空目前拥有客机货机共9架,现在投入运营的客运飞机为4架,也就是说,要用4架飞机来承担9架飞机的成本,因此恢复货运业务至关重要。

  据了解,由于奥凯航空停航,联邦快递之前终止了与其的货运合同。不过,昨日据奥凯航空复航工作委员会有关人士透露,奥凯航空目前正与联邦快递洽谈,重新获得货运货源后,将尽快启动货运航线的运营,同时公司正在通过其他渠道寻找新货源。

相关新闻:
最新图片: