更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中航工业组建后召开首次集团峰会

2009-1-14 18:40:00 新浪航空 佚名 阅读:

  1月12-14日,中国航空工业集团公司2009年峰会在北京召开,这是中航工业组建后召开的首次集团峰会。

  吴邦国、贾庆林、习近平、李克强等党和国家领导人对这次峰会召开作出重要批示。张德江副总理之前专门来到中航工业总部视察指导工作,看望干部职工,并作出重要指示。这些都给航空人极大的鼓舞和激励。

  会议全面总结了2008年工作,分析了当前航空工业面临的严峻形势,要求全集团干部职工深刻领会、坚决贯彻以胡锦涛同志为总书记的党中央关于国防、军队和军工发展改革的观点和思想,明确把握航空工业的战略定位,勇于变革,大胆创新,不保守、不懈怠,不忽悠,为实现建设航空工业强国的目标而努力奋斗。集团公司党组书记、总经理林左鸣作了题为《放手一搏,逆境而上,再造中国航空工业魂魄》的工作报告。大会由集团公司党组副书记、副总经理谭瑞松主持,来自集团公司各直属单位、成员单位的700多名正式代表和特邀代表,以及集团公司邀请的外部嘉宾出席了大会。

  过去的一年里,集团公司全体员工与全国人民一道,在中央的领导下,勇敢应对自然和社会等多方面的重大考验,紧急组织了历史上最大规模抗震救灾行动,积极应对历史上罕见的金融危机,全面实施了航空工业有史以来规模最大、意义最重要的机构调整。据统计,全年实现总收入1660亿元,同比增长12.31%。按经济规模衡量,已经进入世界500强。实现利润和收益72亿元,同比增长11.58%。

  具体表现为:

  民机销售取得新进展,“新舟”60获确认订单和意向订单累计146架,已交付16架,其中向国外交付6架,在海外七个国家近百条航线上安全运营,并成功实现国内首航;“新舟”600签订2架确认订单和10架意向订单。民机研发不断加强,实现了“新舟600”、农五B“两机首飞”;“新舟”700可行性论证全面展开;海鸥300、小鹰500、运15-2000、30座级涡桨多用途通用飞机、运12F快速推进;积极支持新支线飞机和大型客机研制。

  国际合作成效显著,转包生产全年交付额完成6.39亿美元,同比增长35%,其中发动机转包生产交付3.3亿美元。非航空产品和三产业务稳步增长。汽车整机及零部件、摩托车、空调制冷、电子产品、新能源设备和机电产品等稳定发展;幸福航空公司首航前准备工作顺利进行;加大融入区域发展经济圈力度,与上海市、天津市、湖南省、沈阳市、珠海市政府签订战略合作协议,合作打造航空产业基地。

  科技创新取得丰硕成果,技术创新条件进一步改善,创新基金、创新项目和科技规划工作进展良好,共有59个民机科研、技术基础科研、引进消化吸收再创新项目获得国家批准。

  科技成果喜获丰收,1项获国防科技进步特等奖,10个项目获国防科技进步一等奖;专利申请数量继续增长,共申报专利1500项,同比增长20%。加强技术改造和研保条件建设,全年完成固定资产投资45.7亿元,完成竣工验收68项,“十五”项目的验收基本完成。管理创新和改革脱困深入推进,党建和集团文化、队伍建设协调推进。

  林左鸣在报告中强调,2009年中航工业的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和中央企业工作会议精神,以科学发展观为指引,着力推进“两融、三新、五化、万亿”战略,始终把市场化改革作为发展的不竭动力,把自主创新能力作为发展的重要基点,以人才队伍建设作为发展的根本保证,在攻坚决战中完成科研生产经营任务,在应对金融危机挑战中把握发展机遇,实现集团成立的良好开局和改革发展的新突破。

  林左鸣指出,2009年是集团成立后迈上新征程的第一年,也是面临巨大挑战、蕴含重大机遇的一年。从外部环境看,金融危机还在蔓延发展,其影响范围之广、程度之深、冲击之大实属罕见,对世界经济和我国经济的影响十分深远。从内部情况看,集团公司市场化改革到了攻坚决战的时刻,科研生产任务特别是高新工程时间紧、任务重、技术跨度大,使我们的攻坚能力面临巨大考验,民用产业必须克服比以往更大的困难才能保持较快发展的势头。我们对此要有清醒的认识,宁可把困难估计得更充分一些,把应对之策考虑得更周密一些,把具体工作安排得更细致一些。

  今年要重点做好八项工作:一是坚定不移地深化改革,加快建立现代企业制度。按照三年左右时间建立集团现代企业制度的总体安排,今年要把深化改革、加快调整作为首要的任务。二是全面完成科研生产任务,坚决完成航空产品研制任务;全力突破动力瓶颈;加快机载产业发展;切实加强预先研究和探索研究;积极推进军贸出口。三是搏弈世界民机市场,加快民机产业发展;四是用全新体制机制,大力发展非航空产业;五是不断推进科技创新,切实加强自主创新能力;六是大力推进管理创新,快速提升集团管理水平;七是树立人力资本的理念,打造卓越航空人才队伍;八是着力抓好党建和文化建设,强化集团发展软实力。

  按照惯例,峰会召开前,集团公司领导举行了院士座谈会,充分听取了与会代表对集团公司改革发展的具体看法,以及对未来型号发展等方面建议和意见。

  据悉,集团公司峰会在开幕后还将举行为期2天的主题讲座、文艺汇演、专题论坛、文化沙龙等丰富多彩的活动。

相关新闻:
最新图片: