更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全国民航工作会议召开09年围绕六方面开展工作

2009-1-8 10:48:00 中国民用航空局 中国民航局 阅读:

 

    根据中央对2009年经济工作的总体要求和指导原则,结合民航实际,民航局于1月6日召开了全国民航工作会议。会上,民航局党组确定了2009年民航工作的总体要求:认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全力应对国际金融危机的冲击,以确保航空运输持续安全为首要任务,以扩大航空需求和加强基础设施建设为主要着力点,以深化改革和扩大开放为强大动力,以推动科技进步和提高人员素质为根本途径,以服务人民群众和促进国家经济社会发展为出发点和落脚点,努力做好各项工作,实现民航平稳较快发展。

 

    民航局党组成员、副局长杨国庆在会上作了题为《深入贯彻落实科学发展观,实现民航平稳较快发展》的工作报告。报告中回顾了2008年的民航工作,提出了2009年民航工作的总体要求、主要目标、重点任务和政策措施,民航将围绕巩固和发展平稳的安全形势,实现持续安全发展等六方面的重点任务开展工作。此外,报告中还强调要加强民航行政机关自身建设。

 

    2008年在民航发展进程中是很不寻常、很不平凡的一年。民航行业广大干部职工认真学习实践科学发展观,坚决贯彻党中央、国务院的决策和部署,同心同德,顽强拼搏,取得了巨大成绩,保证了飞行和空防安全,为成功夺取抗击四川汶川特大地震灾害斗争重大胜利做出了突出贡献,为成功举办北京奥运会、残奥会做出了重大贡献。过去一年里,中国民航创新安全管理理念和方法,大力保障航空运输持续安全;服从服务于党和国家工作大局,圆满完成一系列紧急、重大任务;加强宏观调控和经济管理,尽力减少外部因素对民航发展的不利影响;积极推进改革开放,为民航发展注入新的动力与活力;着眼打基础、利长远,法制建设和科技教育人才工作取得新进展;加强党的建设和精神文明建设,促进民航改革发展稳定。民航的工作得到了党中央、国务院的充分肯定,得到了社会各界的普遍赞誉。从在过去一年取得的成绩中,民航局党组总结出一些有益经验:一是必须坚持解放思想、创新思维;二是必须坚持服从服务于党和国家工作大局;三是必须坚持依法行政、严格监管;四是必须坚持引导好、保护好、发挥好干部群众的积极性。

 

    2008年,民航全行业没有发生运输飞行事故和空防安全事故,运输飞行事故征候万时率为0.28,比2007年下降3%。截至2008年年底,航空运输连续安全飞行达1375万小时,保持了持续安全。

 

    2009年是我国民航发展面临巨大挑战的一年,也是蕴含重大机遇的一年。根据中央对2009年经济工作的总体要求和指导原则,结合民航实际,民航局党组确定了2009年民航工作的总体要求。同时,按照中央对国民经济宏观调控的要求,考虑到民航实际情况,2009年民航发展的主要预期指标确定为:全行业运输总周转量413亿吨公里,旅客运输量2.2亿人,货邮运输量437万吨,分别比上年增长10%、11%和8%左右;通用航空作业飞行小时比上年增长10%左右;固定资产投资总规模800—1000亿元。这些指标是预期性和导向性的,也是可以根据形势发展变化进行调整的。

 

    2009年安全工作的主要目标是:防止运输航空重大事故;防止劫机、炸机事件,杜绝空防事故;防止通用航空重大事故;防止重大航空地面事故和特大航空器维修事故;运输航空事故征候万时率不超过0.6。  

 

    为了实现今年民航工作的总体要求和主要目标,民航局党组要求全行业认真贯彻落实民航局《关于应对国际金融危机促进行业平稳较快发展的十项措施》,2009年,民航局将围绕六方面重点任务开展工作,这六个方面分别是:巩固和发展平稳的安全形势,实现持续安全发展;切实搞好行业宏观调控,改善发展的环境和条件;大力加强基础设施建设,增强发展的物质技术基础;大力加强基础设施建设,增强发展的物质技术基础;深化改革开放,完善有利于科学发展的体制机制;深入实施科教兴业和人才强业战略,为发展提供有力支撑;着力解决涉及人民群众利益和影响行业稳定的突出问题,促进和谐发展。

 

    报告中指出,加强民航行政机关自身建设,是搞好行业管理的内在要求,是当前引领全行业战胜国际金融危机严重冲击、实现平稳较快发展的迫切需要。民航局党组将从认真开展深入学习实践科学发展观活动、正确履行行政职能、全面推进依法行政、着力提高队伍素质、大力加强廉政建设五个方面入手,加强民航行政机关自身建设,坚持依法行政、公平执政、廉洁从政,努力建设责任、效能、服务、法治、廉洁的民航行政机关。

 

相关新闻:
最新图片: