更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航工会发文要求积极发挥工会作用

2008-11-25 14:46:00 中国民用航空局 中国民航局 阅读:

    面对世界金融危机对民航业造成的严重影响,近日,民航工会下发专门通知,要求民航各级工会积极行动起来,充分发挥工会作用,促进企业平稳较快发展。

 

    通知要求各级工会要在党委的领导下,通过多种渠道和形式,积极引导广大职工正确认识和把握民航行业当前面临的困难和不利因素,充分理解中央扩大内需、促进经济平稳较快增长十项措施的重大意义和深刻内涵。要充分认识国家支持民航事业持续发展的重要措施及意义,增强战胜困难的信心和勇气,振奋精神,与企业同舟共济,实现企业发展和职工利益互利双赢。各级工会要积极组织和动员职工广泛开展“增产节约、增收节支”活动,配合企业降低生产成本,多增经济效益。同时,要积极开展班组建设、技能比武等群众性建功立业活动,提高广大职工的整体素质,增强企业的核心竞争力。

 

    通知还要求,各级工会要坚持主动依法科学维权,维护好职工合法权益,保持职工队伍的稳定。积极应对新情况新变化,畅通与企业的沟通渠道,凡涉及职工切身利益的重大决策、措施的出台,一定要按法律法规的规定,履行好法定的民主程序。要积极推动《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》等法律法规的落实,规范企业劳动关系,减少争议发生,为航空安全和生产经营创造和谐稳定的环境。要畅通信息渠道,准确掌握职工的生产生活和思想动态,对影响职工队伍稳定的问题和苗头要早发现、早报告,积极提出建设性意见和建议,协助党政妥善处理,努力把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层。要教育广大职工以理性合法方式表达利益诉求,自觉维护企业正常运营,自觉地保持职工队伍的稳定。要关心职工生活,特别是农民工、劳务派遣工、青年员工、病残职工等群体的生活,对遇到的困难,工会能帮助的要及时给予帮助,该反映协调的要及时反映协调,多办实事,多做好事,多解难事,消除他们的后顾之忧。

 

相关新闻:
最新图片: