更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

美联航飞机故障 民航管制员镇定指挥成功迫降

2008-8-5 9:35:00 《中国民用航空》航采网讯 刘会建、田丰 刘会建 阅读:
   

美联航飞机起落架空中故障 ,民航华北空管局管制员正确处置确保飞机安全返航。

    8月3日中午12:22,执行北京到旧金山的美联合航空公司888航班,在起飞上升阶段飞机起落架发生故障,在进近管制室正确处置后,该航班于14:12安全落地。
美联航888航班刚刚起飞5分钟左右,值班管制员从雷达观察到该航班保持3000米不再上升,也不增速。管制员询问机组情况后得知,该航班起落架故障不能收起来。机组报告继续按照航路飞行检查并等待公司决定。

      管制员考虑到该航班的高度与区管进港航班的高度存在潜在冲突,引导其右转盘旋上升高度检查,并组织其他飞机避让。

      在得知美联航故障的信息后,华北空管局和终端管制中心的值班领导立即赶到现场开展组织协调工作。

      大约十分钟后,美联航机组决定放油后返航落地。管制员考虑其落地超重的问题,引导其到放油区并证实需要放油30分钟。进近管制员立即与区管协调放油高度和出港飞机的移交高度,避免放油给进、出港航班造成延误。考虑到起落架故障通常都是由液压系统故障引起,及时向美联合机组证实液压系统是否有故障、能否正常落地。机组回答液压系统工作正常,可以安全落地不需要应急服务。
在美联合放油期间,首都机场的运行模式由向北起降转为向南起降,考虑到机组进近过程中飞行路线变短,通过区管转告机组重新计算放油量,以确保落地安全。美联合机组得到消息后决定增加5分钟的放油时间。

      放油完毕进近管制员指挥其以最短的路线飞向机场。同时,考虑该航班着陆之后可能引起的漏油及其他液压方面故障而占用跑道,管制员在其着陆后,安排场务检查着陆跑道。

      14:12,美联航888安全地降落在19号跑道,并自行滑到528机位。机组对进近管制员在终端区整个指挥过程中的管制工作给予了高度评价。

标签:
相关新闻:
最新图片: