更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“中国造”支线客机新舟600下线 今年9月有望首飞 

2008-6-30 10:41:00 京华时报 李英辉 马文婷 阅读:

    昨天上午11时,历时3年研制成功的国产新型涡桨支线客机新舟600在中国航空工业第一集团公司西飞公司总装下线。新舟600在新舟60基础上进行了多项改进,技术更加先进,更加节油和安全可靠。按照计划,新舟600可望今年9月首飞,明年下半年交付首批用户。 (更多精彩新闻请访问京华网www.jinghua.cn)

    据介绍,新舟600采用目前普遍运用于国际支线飞机的涡轮螺旋桨发动机,具有成本低廉、燃油消耗少等优点。此外,与喷气式飞机对跑道要求极为严格不同,新舟600的跑道可以缩减到1200米到2000米之间,并可以实现在土跑道、砂石跑道乃至有雪覆盖的跑道上起降。

    据了解,我国支线航班的比例非常低,支线飞机数量只占整个机队规模的12%,涡桨支线飞机更是寥寥无几。通常说来,我国大多数支线航空的飞行距离在600公里左右,飞行时间大约1个多小时,这样的航段正好适合新舟60、新舟600。在燃油价格上涨、环保意识增强的大背景下,涡轮螺旋桨飞机成为短程航线上最为经济和环保的支线飞机机型。

    新舟700飞机研制启动

    >>相关新闻


    本报讯(记者李英辉马文婷)中国一航民用飞机部副部长陈付生昨天透露,面向发达国家市场、60至70座级、全新设计的新一代涡桨支线客机新舟700的研制工作已经启动。

    按照规划,新舟700飞机将于2014年投放市场。新舟700将与ATR和庞巴迪的最新型涡桨飞机在全球展开竞争,使新舟系列飞机成为世界市场上的主力机型。

    据权威机构预测,未来20年全球支线飞机总需求为5300至5500架,其中涡桨支线飞机1900架。

    飞机发动机分三类

    >>链接

    目前世界上的飞机主要选用涡轮螺旋桨式(涡桨)、涡轮喷气式(涡喷)及涡轮风扇式(涡扇)发动机作为其动力装置。主要靠涡轮带动发动机外部桨叶搅动空气的叫涡轮螺旋桨式,普遍应用于支线飞机及通用飞机领域(ATR、庞巴迪、新舟系列等);完全靠燃气喷出反作用力推动的叫涡轮喷气式,如现代战斗机及部分大型客机(前苏联的为代表);半靠喷气半靠涡轮带动发动机内部扇叶搅动空气的叫涡轮风扇式,如现在普遍使用的欧美大型客机(波音、空客等)。

 

相关新闻:
最新图片: