更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司急令:缩减商务航班抢运救灾物资 

2008-5-21 9:06:00 人民铁道报 陈姗姗 阅读:

    昨天上午,东航在抗震救灾再动员大会上宣布,已经紧急向空中客车公司下了定制机舱内置担架的订单,计划专门改装一架飞机用于运送灾区伤员。

    据了解,目前,东航每天有3架全货机24小时运输救灾物资,还有6架直升机在成都承担空投救灾物资的任务。但现在看来,运力依然不够,中国民航正在通过各种运输工具运输救灾人员和物资。

    缩减商务航班

    最近几天机队规模和航班量庞大的国有航空公司,取消了众多商务航班,利用航班和航班腹舱运送了大量紧急救援人员和救灾物资。

    昨天,记者从民航局获悉,截至5月18日晚,中国民航已经执行抗震救灾紧急救援飞行2500架次,运送军、警、医等救援人员3.5万人至灾区,运输各类救灾物资3165吨。汶川地震发生以来,中国民航一直从各地调集各类运输资源,支援抗震救灾。

    昨天,中国民航使用米—26直升机将110名灾民从绵竹市清平乡空运至广汉。该直升机是中国民航投入灾区执行救援任务的34架直升机中载运量最大的直升机,一次能运120人,是普通直升机的5~6倍,也是目前世界上最大的直升机。目前,清平乡还有500多名受灾群众在等候这架直升机的救援。

    据记者了解,作为我国最早从事通用航空业务的企业,东航是派出直升机执行航班任务最多的航空公司;海航更是宣布全体飞机待命投入救灾运输;南航成立了由20架飞机和100名飞行员组成的抗震救灾“机动大队”,董事长刘绍勇亲自驾机运物资;国航也改造了客舱布局,供担架旅客使用。

    5月19日和20日,中国民用航空局又批准台湾华信航空和“中华航空公司”台北至成都特别包机和运送救灾物资的货运包机申请。

    民营航空“参战”

    最近几天,像吉祥航空、春秋航空一样机队规模还并不大的国内民营航空公司,也都在紧张的参与着救灾人员和物品的运输行动。均瑶集团旗下的吉祥航空已经连续五天义务承运复星集团提供的灾区急需的医药卫生用品送往灾区,每天一班,通过腹舱带货送到成都双流机场。

    “四川汶川大地震发生后的第二天一早,就要求下属的航空公司申请参与抢险救灾,5月16日运输了5吨千斤顶。每天都在组织运输物资、药品等。”均瑶集团董事长王均金表示,事实上,目前还有众多公司要求吉祥航空帮助承运他们捐献的救灾物资。

    而均瑶集团旗下国内第一个飞上天空的民营航空奥凯航空在保障170名医护人员与医疗设备尽快运抵成都后,还先后接收了国家商务部向四川地震灾区紧急调拨的首批救灾物资,主要是撬棍、钢镐、千斤顶、手拉葫芦等救援工具,总计38.4吨;19日又接收了中国企业社会责任同盟申请托运的一批口罩、手套、食品等总计2.8吨的物资,运送到了成都双流机场。

相关新闻:
最新图片: