更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一航西飞喜庆五十华诞

2008-5-12 17:14:00 中国一航西飞 郭宇 郝艳霞 阅读:

    5月8日,一航西飞繁花似锦,高朋满座。来自国家有关部委、陕西省政府、军方、中国一航、各航空企事业、航空院校、外国公司等有关单位的五百余名嘉宾欢聚一堂,隆重庆祝一航西飞五十华诞。陕西省副省长洪峰,国家国防科技工业局秘书长黄强,西安市副市长黄省身,陕西省委国防工委书记吴新成,中国一航领导和航空工业老领导等出席了庆典活动。国内外100多家公司、研究所、院校发来贺信、贺电,为一航西飞创建五十周年送上美好的祝愿。

    上午10时,庆典主会场西飞俱乐部洋溢着节日的喜庆。随着大会主持人、西飞集团公司党委书记孟祥凯宣布庆祝大会开幕,会场响起庄严的国歌。

    庆祝大会上,中国一航总经理助理、西飞集团公司总裁高大成激情洋溢的讲话,引领着嘉宾们与西飞员工代表共同回顾了西飞昨日的成就、展示了今天的辉煌、预言了明天的前景。高大成总裁向来宾们详细介绍了西飞自创建以来取得的8大成就。五十年来,一航西飞三代建设者艰苦创业,航空报国,建成了一座现代化的大型航空工业企业;肩负富国强军的使命,建成了我国军用飞机的重要研制生产基地;自强不息,直面竞争,成为中国发展民机产业的先锋;走出国门,放眼世界,成为中国航空制造业国际合作的排头兵;军民结合,多种经营,走出了一条多元化发展的道路;创新技术,优化管理,形成了航空制造的核心能力;锐意改革,激发活力,构建了适应发展要求的体制机制;以人为本,共同成长,形成了一支结构合理、素质优良的员工队伍。

    高大成说,西飞五十年的历史启示我们,只有高举航空报国的旗帜,坚持先进文化的引领,才能肩负起党和国家赋予的神圣使命;只有坚持与时俱进,改革创新,才能在激烈的市场竞争中牢牢掌握生存与发展的主动权;只有坚持用户满意的宗旨,牢固树立质量意识,夯实管理基础,才能实现企业的持续健康发展;只有充分发挥党在企业的政治优势,才能进一步增强凝聚力和战斗力,不断开创改革发展稳定的新局面;只有坚持以人为本,推进和谐企业建设,才能激发员工的积极性和创造性,实现企业的发展目标。

    高大成结合我国航空工业所面临的发展形势,描绘了一航西飞未来发展的蓝图,明确了把理想变为现实还应在几个方面做出的努力。他说,到2020年,要把一航西飞建成国内领先、世界一流的航空工业企业,跻身世界先进飞机制造公司行列。要保持经济规模行业领先,年营业收入达到1000亿元。要保证大型飞机研制成功并批量交付,要实现涡桨支线飞机市场占有率世界第一,国际合作业务要保持行业第一。实现公司的战略目标,我们必须进一步完善产业布局,加快产业升级,拓宽发展领域,壮大产业规模;大力推进“市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展”的战略转型;要努力构建用户、股东、供应商、员工和谐共赢的局面,履行社会责任,提升企业价值。

    中国一航党组书记、总经理、西飞集团公司董事长林左鸣委托一航副总经理顾惠忠代为致辞。他指出,一航西飞用五十年时间书写了中国航空工业发展史上辉煌壮丽的一页。五十年来,一航西飞励精图治,激情进取,与时俱进,拼搏创新,秉承“航空报国、追求第一”的集团理念,弘扬“激情进取,志在超越”的航空人精神,走过了艰苦创业、改革创新、快速发展三个时期的辉煌历程,写下了几代航空人自强不息、创造卓越的感人风采,成长为我国航空工业的核心骨干企业,为国民经济和国防现代化建设做出了突出的贡献。五十年来,一航西飞先后研制生产了轰6系列、运7系列、飞豹系列和新舟系列等30多种型号的军民用飞机,成为我国大中型军民用飞机重要的研制生产基地。率先走出国门,与波音、空客、庞巴迪等世界航空制造企业建立了良好的合作关系,成为我国航空制造业转包生产的排头兵。拥有自主知识产权的新舟60支线飞机飞出了国门,相继出口津巴布韦、老挝、印尼、玻利维亚等多个国家,逐步建立和完善了民机产业的发展体系,成为中国民机产业发展的先锋。一航西飞的发展历程,是中国航空工业发展壮大的缩影;一航西飞的未来发展,也必将在中国一航的战略转型和跨越发展中发挥突出的作用。

    陕西省副省长洪峰、空军装备部领导在致词中,高度评价一航西飞在中国航空工业发展史上书写的壮丽诗篇,共同祝愿一航西飞在未来的发展中取得更加辉煌的成就。一航西飞前总经理、中国质检总局前常务副局长王秦平代表西飞老领导发表了热情的讲话,对一航西飞的未来寄予了最诚挚的祝愿,全场掌声经久不息。

    庆祝会上,还颁发了“终身荣誉奖”和“特别贡献奖”,表彰为西飞的发展做出突出贡献的西飞干部、职工。这些西飞三代建设者的杰出代表们高高举起奖牌,举起了他们作为西飞人的自豪,也举起了一航西飞昨天的光荣、明天的梦想!阵阵热烈的掌声将庆祝会推向高潮。

相关新闻:
最新图片: