更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

PATA计划进一步加强与中国旅游业的战略合作

2007-6-19  米瀚 阅读:

     日前,亚洲太平洋旅游协会(PATA)在温哥华举行了第56届年会暨2007年第一次理事会。本届年会共有来自美国、加拿大、中国、日本、韩国、泰国等19个国家和地区的政府旅游部门和相关旅游企业的170余名代表出席了会议。在会议通过的2006年度工作报告和2007年工作计划中,PATA多次强调了中国旅游业的发展与进步对亚太旅游具有重要影响和意义,PATA要进一步加强与中国国家旅游局的战略合作,推动亚太旅游业的快速增长。     

     PATA总裁戴颂德(PETER DE JONG)在2006年工作报告中分析介绍了世界及亚太旅游业的最新动态和趋势,多次提到与中国旅游业的合作成果,肯定了中国旅游业增长对全球旅游起到了重要推动作用。例如:在区域双向旅游市场中,2005年中国和美国旅游双向往来人数仅次于英美和日美,潜力巨大;在旅游收入方面,2005年同比增长最快的亚太城市中,北京增长了17.8%,列第六位;在市场发展方面,中国和印度市场的迅猛增长所带来的机遇和挑战,对PATA行业战略计划以及全球旅游业的发展都将产生到重要影响;在市场调研方面,特别提到PATA出资编译了中国国家旅游局出版的《中国十一五旅游规划纲要》,这个规划对其它亚太地区旅游发展具有重要借鉴意义,有助于PATA成员更好地了解中国旅游业未来的发展方向和政策,有利于进一步加强与中国国家旅游局的战略合作。此次会议不仅将英文版的《中国十一五旅游规划纲要》印发给每位参会的各国代表,而且会议出席证的挂带上也印满了2008年北京奥运会的会徽。

     对于2007年的工作计划,PATA制定了九点战略:保持和提高与会员之间的关系;通过特定产品和服务,为会员带来更多的价值;通过充分与中国和印度等超级旅游市场的合作,加强PATA的区域领导地位;提升PATA在亚太地区的媒体宣传领导地位;联合重要的行业合作伙伴,提高PATA品牌的实力和影响力;通过与行业伙伴的合作,联系亚太地区以外的目的地国家;通过加强在文化、环境和社会领域的投入,提高PATA基金会的作用;支持PATA分会网络的壮大;改善PATA的管理能力、结构和内部运行。其中,提到2007年与中国方面的合作计划有:
1、进一步加强与中国国家旅游局的合作,制定广泛的战略合作计划;
2、与中国国家旅游局、北京奥组委和VISA合作,寻求与2008年奥运会有关的市场机遇。
3、与世界旅游组织合作,2007年6月-7月间在中国桂林举办亚太旅游研讨会;
4、通过与中国国家旅游局、中国旅游出版社和VISA的合作,针对中国各省市旅游局,出版中英文双语的中国入境旅游发展报告;
5、通过加强和中国旅游出版社的合作,编译出版更多的旅游学术性刊物;
6、对PATA会员增加中文的使用;
7、择机与NIELSEN等学术机构合作,出版权威的中国出境旅游报告;
 
     这次会议选举产生了2007-2008年度新一届PATA主席和PATA执委会。位于上海的雅高集团大中华区总裁狄森先生当选2007-2008年度PATA主席,狄森在就职演讲中以自己在上海的亲身经历,高度赞扬了中国旅游业的发展以及对全球旅游增长的贡献(全文另发)。位于武汉的中国利辉国际轮船有限公司总裁毛智贵先生当选为新一届PATA执行委员会委员,这是近年来中国旅游企业代表第二次挤身PATA执委会11人的行列。PATA执委会11人成员具有决策权,除了主席、总裁、卸任主席、下年度候任主席、理事会秘书5人外,在众多会员中另推选6位代表,本届分别是:泰国旅游局局长Manoharn,泰国休闲旅游总裁Zecha、美国夏威夷欧胡岛旅游局局长Enderton、美国夏威夷航空市场总监Burruss、尼泊尔旅游批发商协会主席Mishra以及中国利辉游轮的毛智贵。
 
     会议还宣布,2007年PATA交易会将于9月在印尼巴厘岛举办;2008年PATA第一次年度峰会将于4月在泰国曼谷召开。

 

标签:旅游
相关新闻:
最新图片: